当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2017-119199 公开方式: 主动公开
发布单位: 区应急管理局 生成日期: 2017-01-11
文号: 来源: 秀洲区安监局
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区应急管理局
生成日期: 2017-01-11
文号:
来源: 秀洲区安监局

2016年秀洲区安监局信息公开报告

发布日期:2017-01-11 浏览次数:

2016年区安监局按照省、市上级部门和区政府的工作部署及要求,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。根据区政府信息公开办的政府信息公开报告要求,结合本单位实际,现将政府信息公开工作年度报告如下:

一、工作情况

(一)统一认识,加强领导,统筹安排部署。

为加强政府信息公开工作的组织领导,进一步完善政府信息公开工作制度、形式和内容,确保政府信息公开的各项工作落到实处,我局成立了以分管领导为组长的政府信息公开领导小组,对政务公开工作落实了专人负责。形成了领导亲自抓、科室负责人具体抓的政府信息公开工作机制。由分管领导不定期对本局政府信息公开工作进行抽查督查,联络员每季对本局制定的规范性文件和相关文件等进行自查,防止应公开的信息的遗漏。

(二)规范程序,健全机制,拓宽公开渠道。

我局着重在主动公开和依法申请公开上下功夫,建立健全全局信息公开长效机制,更新了信息采集与发布流程,完善了政府信息公开的保密审查制度。领导小组明确要求局政府信息公开要做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,同时对已公开的内容还要注意随时更新(如相关法律法规政策的调整)。

(三)突出重点,创新思路,深化公开内容。

我局通过秀洲区人民政府门户网站政府信息发布专栏、局网站公开等方式,围绕中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,及时公布本机关机构职能、政策法规、业务工作、计划总结、培训通知、财政预算、决算报告等方面的信息,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我局不断创新公开载体,借助“浙江政务服务网”、审批服务中心电子显示屏等多种渠道将行政审批办理信息向基层群众公开,借助微博等新媒体,将安监动态发布,为公众就近获取政府信息提供便利。

二、主动公开政府信息情况

截至2016年12月底,我局共主动公开政府信息 552  条,其中业务工作160 条,规划计划 12 条,综合其他181  条,政策法规10条,行政处罚项目 189 条。

三、信息公开咨询处理情况

2016年度,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息公开申请。

四、主要问题和改进措施

2016年,安监局在政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足:

1、公开形式还比较单一。目前基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富,微博微信等新媒体的利用还不够。

    2、公开内容还需要充实。在现有基础上,公开的内容还需要进一步延伸,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。          

在今后的工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步深化主动公开内容,加强安全生产信息解读,创新信息公开渠道,加大政务信息公开的宣传力度和广度,完善长效工作机制,确保政府信息公开制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统