当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 镇、街道
索引号: 330411ZF000000/2016-140278 公开方式: 主动公开
发布单位: 新城街道 生成日期: 2016-03-30
文号: 来源: 新城街道
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 新城街道
生成日期: 2016-03-30
文号:
来源: 新城街道

嘉兴市秀洲区新城街道2015年度政府信息公开报告

发布日期:2016-03-30 浏览次数:

一、基本情况

2015年,在街道党工委、办事处的正确领导下,新城街道政府信息公开工作深刻领会党的“十八大”和十八届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,紧紧围绕街道中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,提高街道工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动街道政府信息公开工作迈上新台阶。现将有关情况总结如下。

1、加强日常管理,做到公开、透明。街道认真贯彻落实政务公开各项规定要求,严格落实主动公开,审核、依申请公开等制度,抓好政府信息主动公开工作。

2、规范工作,不断提高群众知晓率和满意度。为不断提高政务公开的知晓率和满意度。2015年,街道把政务信息公开作为党工委、办事处重要议事日程来抓,在政府信息公开平台公开信息的同时,在新城街道网站、街道设置专门的党务、政务信息公开栏,并定期更新,以便群众随时查阅。与此同时街道督促所辖各村、社区根据相关要求主动做好党务、政务、财务三公开工作,定期更新分开内容。坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,及时将党委、政府工作动态和亮点准确地进行公开。

3、加强监督,确保工作落到实处。2015年,街道自觉接受辖区人大代表、政协委员、企业代表以及社区群众的监督,畅通投诉监督电话(83679300),在街道便民服务大厅设置投诉举报箱,及时受理群众各类投诉,进一步加大政务公开自查行动,组织街道政务公开监督领导小组不定期对科室公开内容进行督查。

二、政府信息公开数量和渠道

1、主动公开信息数量。

截至2015年12月底,街道共累计主动公开政府信息2260条,本年度新增的主动公开信息884条,年度公开信息数量居前列。

2、主动公开渠道,为方便公众了解信息,街道采用政府网站、资料索取点、政府信息公告栏、街道网站、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息。街道建设工程招投标项目同时在嘉兴市政府公共资源交易中心网站发布信息。财政资金管理及监督,按有关规定,在街道及村、社区政务公开栏上主动公开。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度街道无依申请公开政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

街道办公室为政府信息电话咨询受理点,公布受理电话82712275.

五、主要问题和改进措施

2015年,街道政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但做好政府信息公开工作不是一朝一夕,而是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。街道的主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在:

一是部分依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。为此,我们将采取以下措施积极改进。

(二)改进措施

一是加强政策宣讲。通过召开专题会议,向街道各部门,村、社区工作人员宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识,以及时提供需公开的政府信息。

二是进一步加强督查指导,突出做好重点领域信息公开工作。着力做好推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等八个方面信息公开。不定期地对街道各部门,村社区的政府信息公开工作进行督促检查,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是进一步加强载体建设,整合推进行政权力公开透明运行。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统