当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2016-72104 公开方式: 主动公开
发布单位: 区残联 生成日期: 2016-03-28
文号: 来源: 秀洲区残联
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区残联
生成日期: 2016-03-28
文号:
来源: 秀洲区残联

嘉兴市秀洲区残联2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-03-28 浏览次数:


 

一、基本情况

2015年,在区委、区政府的正确领导下,秀洲区残联信息公开工作深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,区残联信息公开工作取得了一定成效。现将有关情况总结如下:

1、加强组织领导。在区残联党务公开和政务公开工作领导小组统一指导、协调、推进和监督下,政府信息公开工作依法有序开展,每个公开栏目都有具体内容,都能及时公开。

2、健全工作机制。进一步健全了本会政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,着重在主动公开和依法申请公开上下功夫,建立健全本会信息公开长效机制,完善政府信息公开的保密审查制度,提高了残联信息公开工作的规范化水平。

3、深化公开内容。奉行以民为本的宗旨,积极公布与公众密切相关的重大事项,追求便民利民目标,不断提升公共服务信息的普及性和便捷度。全年信息公开内容以残疾人共享小康工程、残疾人证管理、残疾人就业保障金征收管理、残疾人远程康复等公众关注热点为重点,及时公布相应数据,并在与人民群众生活密切相关的社区康复、劳动就业服务、辅助器具供应、无障碍建设等领域进一步加大了这些公共服务项目的受理条件、办理程序、受理部门、办结时限、咨询查询方式等内容的公开,使社会公众及时知晓,方便办理。

二、主动公开政府信息情况

截至2015年底,本会累计主动公开政府信息209条,本年度新增的主动公开信息36条,其中公文类主动公开信息19条。在信息公开及时性方面,做到了主动公开信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善政府信息公开指南。在信息公开内容方面,加强了政策法规、规划计划为主的公文类信息和日常业务工作产生的相关信息的公开。公开信息内容主要集中在与社会公众关系密切的领域。

三、依法申请公开政府信息情况

本会2015年度未收到依法申请政府信息公开的申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

2015年度,本会共接待群众咨询15人次,接听咨询电话49人次。全年政府信息公开专栏访问量为5940人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2015年度未发生针对本会的有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开支出与收费

1、工作人员情况:本会设立了1个信息申请受理点,配备1名兼职工作人员。

2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:2015年度本会未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

3、对公民、法人和其他组织的收费情况:2015年度本文未对公民、法人和其他组织产生信息公开方面的收费。

七、主要问题和改进措施

做好政府信息公开是一项长期、艰巨、复杂的系统工作,2015年,本会的信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开体制机制等方面取得了一定的进展,但主动公开政府信息工作与公众的需求还存在一定差距,主要表现在以下几个方面:

1、信息公开尺度有待精准掌握。对于准予公开或不予公开的信息定性不准,尺度掌握存在一定难度。

2、公开时效性有待进一步增强。由于办分室人手较少,缺乏专职工作人员,有些信息难以做到及时快速的公开或更新。

3、信息公开工作机制有待再完善。政府信息公开工作的运行、考评等环节还有待进一步完善。

针对上述问题,为更好地开展政府信息公开工作,本会将从以下方面加以改进: 

1、加强政策宣讲。通过本会干部职工会议,向工作人员宣讲有关政府信息公开的政策法规、推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。

2、加强督查指导。不定期地对本会各部室信息公开工作进行督促检查,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

3、加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展较好部门的沟通交流,学习好经验、好做法,提升本会政府信息公开的质量和水平。同时,了解掌握人民群众普遍关注的有关本会业务工作的热点、难点问题,制定针对性强、切实可行的信息公开措施。

4、进一步完善工作机制。健全政府信息公开制度,明确职责,责任到人,并积极探索对政府信息公开工作的考评机制,保障政府信息公开工作依法、有序、规范进行。

5、进一步加强信息公开工作队伍建设。强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,为各项政府信息公开工作的顺利推进提供必要的人才保障。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统