当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2016-88707 公开方式: 主动公开
发布单位: 区市场监督管理局 生成日期: 2016-03-23
文号: 来源: 秀洲区政府
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区市场监督管理局
生成日期: 2016-03-23
文号:
来源: 秀洲区政府

秀洲区市场监管局2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-03-23 浏览次数:

 一、概述

2015年,在区委、区政府正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件精神和区委、区政府关于信息公开工作的安排部署,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实抓好落实。在进一步完善规章制度、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了一系列工作,取得一定成效,为政府信息公开工作的深入开展打下了良好基础。

(一)领导重视、组织健全。

区市场监管局对政务公开工作一直常抓不懈,加强对政务公开工作的组织领导,根据人事变动及时调整政务公开工作领导小组,形成一把手负总责,分管领导按分工负责,各科室负责人具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。明确局办公室为政府信息公开的主管部门和工作机构,负责组织、推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。同时,要求各单位加强协调,密切配合。2015区市场监管局还强化考核,把政务公开工作纳入年度考核。通过严格考核,积极调动了干部的工作积极性,使得政务公开工作做到了既有统一领导、又有分工负责,形成了齐抓共管、协调配合的态势。

(二)丰富内容,依法主动公开。

根据《政府信息公开条例》,对除涉及党和国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政务信息,如实公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为公开的重点内容。及时公开机构设置。根据区“三定”方案,及时将内设机构、工作职责、领导分工、单位地址、联系电话等内容进行了公开,方便群众查询。及时公开相关文件。对我局制定下发的工作文件,只要是不涉密的,都能及时公布。及时公开行政处罚。推进依法行政阳光工程,公开行政许可相关信息26条,公开行政执罚信息95条。及时公开工作动态。围绕食品药品、质量监管、特种设备、五证合一、助力经济发展等内容,及时撰写报送工作信息。2015年共撰写报送工作动态信息809篇。

(三)创新形式,拓宽公开渠道

切实做好媒体宣传。依托上级媒体,积极宣传市场监管工作新探索、新研究、新经验、新成效,展示基层市场监管风貌。一年来,《中国食品安全报》、《市场导报》、《钱江晚报》等报道我局亮点30余篇。依托地方媒体两报两台,集中宣传市场监管工作,普及市场监管法律法规和饮食用药、特设、质量安全知识。一年来,在《嘉兴日报》、《南湖晚报》、嘉兴广播电台、嘉兴电视台宣传报道200余篇。依托网络媒体政务网站、短信平台等,扩大信息容量,增强知识性和趣味性。一年来,在区政府信息公开专栏上主动公开政府信息100条,发布政务微博193条。切实做好社会宣传。深入开展3.5学雷锋日、3·15消费者权益日、“《药品管理法》修订颁布实施日、“全国法制宣传日等街头广场宣传活动,面对面地向群众宣传政策,普及知识,解疑答惑,维护公众权益。2015年的3月13日,秀洲区市场监管局、秀洲区消保委于大润发购物中心广场开展以“携手共治畅享消费”为主题的大型广场宣传纪念活动,现场发放各类宣传资料30余种,接待咨询50余起,受理投诉8起。嘉兴电视台、嘉兴电台、嘉兴日报、南湖晚报等新闻媒体对本次活动进行了现场采访报道。此外,班子成员到嘉兴交通之声直播间参加行风热线直播节目,就群众关心的市场监管热点问题进行答疑解惑,有效宣传了市场监管相关政策法规。

二、政府信息主动公开情况

2015年,秀洲区市场监管局在区政府信息公开专栏上主动公开政府信息166条。2015年媒体公开信息207条,发布政务微博193条。政府信息公开窗口接待公民、法人和有关组织来访2972人次,其中查询企业基本信息3151卷

三、政府信息依申请公开情况

2015年秀洲区市场监管局共受理依申请政府信息公开3件,均按流程办结。

四、政府信息公开的支出与收费情况

全年,我局公开的所有信息没有发生支出,也没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2015年,我局公开的所有信息没有引发行政复议和行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

推进信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。我局在开展政府信息公开工作,建立健全工作机制、搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,达到了政府信息公开工作基本要求。但与《条例》的要求相比,我局政府信息公开工作还存在一定的差距。下步,将根据上级和局党委的统一安排,进一步贯彻落实《条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面:一是进一步加大公开力度,接受社会监督。根据上级有关文件精神和工作要求,细化公开内容,完善公开目录,进一步满足公众对信息的需求,增强监管工作的透明度。二是进一步创新公开方式,促进透明运行。拓宽信息发布的渠道,突出保重点,以中国秀洲门户网站和局网站信息发布为第一重点,第一选择。突出抓特点,完善本单位政务微博的运行管理机制,使之成为政府信息公开的新窗口。三是进一步强化监督,落实责任。将进一步完善内部考核、责任追究制度,建立信息更新的长效机制,采取定期检查、不定期抽查等多种形式,加大对政府信息公开工作监督检查力度,自觉接受社会各界和广大群众的监督。

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统