当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 区政府
索引号: 330411ZF000000/2016-101287 公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府 生成日期: 2016-02-05
文号: 来源: 秀洲区政府
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府
生成日期: 2016-02-05
文号:
来源: 秀洲区政府

嘉兴市秀洲区人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-02-05 浏览次数:

 

2015年,在区委、区政府的正确领导下,秀洲区政府信息公开工作深刻领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全区政府信息公开工作取得了一定成效。现将有关情况总结如下:

一、信息公开工作基本情况

今年以来,我区的政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,主要表现在:

(一)主动公开政府信息情况

秀洲区政府信息公开平台主动公开政府信息达68653条,其中2015年度新增10992条,及时公开率100%。

(二)依申请公开政府信息情况

区政府信息公开平台共收到政府信息公开申请58件,其中2015年度新增1件,及时答复率100%,全部在规定时间内办结。

(三)年度报告公开情况

秀洲区2015年度政府信息公开年度报告按照相关法律法规规定,于2015年3月公开于秀洲区政府信息公开门户网站。

(四)重点领域信息公开情况

按照市政府相关工作要求,2015年,秀洲区政府信息公开工作在继续做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等领域信息公开的同时,进一步扩大公开范围,细化公开内容,着力推进重点领域信息公开。今年以来,全区各有关部门根据要求,紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切事项,重点做好行政权力清单公开、行政处罚信息公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、重大建设项目信息公开、公共服务信息公开、国有企业信息公开、环境保护信息公开、食品药品安全信息公开、安全生产事故信息公开、社会组织、中介机构信息公开等工作,发布与公众利益密切相关的政府信息,加强解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,使政府信息公开工作更好的服务于经济社会发展。

(五)规范性文件公开情况

2015年,区政府共制定规范性文件15件,全部按照要求,方案草案在信息公开网站上公开征求公众意见,正式发文后在网站上公开发布,进一步使群众能够广泛参与到了解本级政府的工作动态,达到全民参与、全民监督。

二、行政处罚决定书网上公开工作

区政府法制办牵头负责深入推进行政处罚结果信息公开工作。根据《关于发布浙江省行政处罚结果信息网上公开实施指南的通知》等文件要求,分三个阶段实施:一是部署准备。区政府法制办通过印发文件,明确工作实施范围、公开形式、工作要求等,对工作进行部署,并于6月初召开工作推进会,对相关单位分管领导、操作人员进行培训。各单位按照要求抓紧贯彻落实。二是全面公开。全区涉及到需要公开行政处罚结果的行政机关共24家,凡适用一般程序作出或变更的行政处罚决定,除具有不予网上公开的情形外,都必须在作出行政处罚决定之日起20个工作日内主动公开。各部门将数据报送至秀洲区政务服务平台,通过该平台及时公布行政处罚结果,接受公众监督。7月份开始,各相关单位把行政处罚结果在网站上统一进行公开。截止目前,共公开行政处罚信息876条。三是监督检查。区政府法制办将行政处罚结果信息公开纳入年度依法行政考核内容,规定不按要求公开行政处罚信息的,年度考核不能评定为优秀。区政府法制办与区纪委监察局联合开展的信息公开工作督查,下半年也将把行政处罚结果信息公开作为督查内容,督查结果将进行通报。

三、组织领导情况

(一)落实机构人员,确保有序推进

区政府法制办做为政府信息公开工作的具体责任部门,负责指导、监督全区政府信息公开工作,进一步推动贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。区政府各部门、各镇、街道也都根据人员变动的情况调整了政府信息公开工作的分管领导和具体负责人,做到了权责统一、分工明确、上下联动。

(二)开展宣传教育,搞好工作培训

利用政府门户网站等媒体加大对《条例》及其相关文件的宣传力度,积极引导群众学习、熟悉、用好《条例》及其相关文件,使其更加深入人心。今年以来区政府组织了政府信息公开业务培训会议、行政处罚结果公开工作推进会,采取以会代训的方式安排部署政府信息公开工作,有力推进了此项工作的开展。

(三)加强督促检查,严格责任追究

区监察局、区法制办对政府信息公开工作进行专项督查,以督查通报的形式对于对落实工作抓得好的进行表彰,对工作不落实的进行督促,有力推进了政府信息公开工作的开展。同时,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果向社会公布,加强了社会监督和舆论监督。

四、制度化规范化建设情况

严格落实政府信息公开指南、公开目录及政府信息公开工作制度,政府信息公开工作依法有序开展。今年以来,区政府、区政府各部门、各镇(街道)根据区政府信息公开网站升级调整情况,及时调整部门公开栏,确保每个公开栏目都有具体内容。

一是对政府信息进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;

二是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核、监督检查等相关工作制度,明确了我区政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;

三是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,结合实际,建立了政府信息发布保密审查制度和程序。

五、政府信息公开方式和途径

一是通过政府门户网站向社会公众公开政府信息。政府网站是政府信息公开的第一平台,建立健全的政府网站,不仅是推进电子政务发展的要求,也是保证政府信息公开发布的重要渠道。秀洲区通过区政府门户网站以及秀洲区政府信息公开网站向社会公开政府信息。

二是通过区政府一楼的公共查阅室向社会公众公开政府信息。全面公开区政府现行的政策文件,大大方便了群众的查阅和使用。

三是通过政务公开栏等其他媒体公开政府信息。区、街道(开发区)、村(社区)三级普遍设置了政务公开栏,把政务公开与党务公开、村(居)务公开有机结合起来,分清范畴、整合资源、统筹安排,做到各有侧重、互为补充、一体摆布、方便群众。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,秀洲区没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

七、存在的主要问题及改进措施

实践证明,做好政府信息公开工作不是一朝一夕,而是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。目前,我区虽取得了一定的成绩,但存在一些问题和困难,主要表现在:

一是公开难度较大。政府信息涉及面多量大,由于各单位办公室人手较少,从事专职信息公开人员更少,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新,同时,部分人员对此项工作的认识不深,工作开展主动性不够。

二是公开尺度难以掌握。尽管区政府明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门、各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是公众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是个别单位对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

三是公开的形式还要丰富。由于受财力的限制,政府信息公开的形式受到制约,政府信息除在区政府门户网站、档案局、公共查阅室、政务公开栏公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息。

四是保障力量还要加强。政府信息公开力量较为薄弱,政府机构改革后既无专职人员也无专项经费从事此项工作,无法满足日益提高的工作要求。

在今后的工作中,我区将着力以下几个方面,以求更进一步做好政府信息公开工作。

一是加强政策宣讲。通过召开专门的会议,向全区各部门、各单位分管政府信息公开工作的领导及具体负责信息公开工作的同志宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。

二是进一步加强督查指导。不定期地对全区各部门、各单位政府信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的县、市、区的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全区政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

四是进一步加强政府信息公开队伍建设。进一步强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统