当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 镇、街道
索引号: 330411ZF000000/2016-138882 公开方式: 主动公开
发布单位: 油车港镇 生成日期: 2016-02-02
文号: 来源: 油车港镇
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 油车港镇
生成日期: 2016-02-02
文号:
来源: 油车港镇

油车港镇2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-02-02 浏览次数:

一年来,在区委、区政府的正确领导下,我镇政府信息公开工作以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕镇党委、政府中心工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全镇政府信息公开工作取得了一定成效。现将有关情况总结如下:

一、信息公开工作基本情况

今年以来,我镇政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效:

(一)主动公开政府信息情况

截至2015年12月,我镇在秀洲区政府信息网累计新增公开政务信息217条,主动公开政府信息共计552条。在油车港镇政府网站累计新增公开信息410条。

在信息公开及时性方面,做到主动公开信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善了政府信息公开指南。

(二)依申请公开政府信息情况

2015我镇未收到依申请公开政府信息情况。

(三)年度报告公开情况

我镇2015政府信息公开年度报告按照相关法律法规规定,于2015年4月公开于秀洲区政府信息公开门户网站。

(四)公开的内容全面

我镇主动公开的政府信息主要是与公众利益密切相关的政府信息,加强日常业务工作产生的相关信息的公开,公开信息主要集中在农业经营、教育、医疗、社会保障等与社会公众关系密切的领域。

 (五)规范性文件公开情况

2015年,我镇按照要求在信息公开网站上公开政府信息,进一步使群众能够广泛参与到了解本级政府的工作动态,达到全民参与、全民监督。

二、组织领导情况

(一)加强领导,强化组织协调

我镇结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程。明确了分管领导,确定了专门的信息员,负责政府信息公开有关事务,从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行推动了我镇此项工作的顺利开展。

(二)参加培训,提高工作水平

一是加强学习,组织机关干部认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规学习,提高对政府信息公开重要性的认识,并要求将《条例》内容融入到业务工作中。二是组织培训。熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开的水平和质量。

(三)完善制度,加强监督考核

加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。为更好地完成《嘉兴市秀洲区政府信息公开工作考核评分细则》的自评工作,我镇结合工作实际,切实从机构建设情况、制度建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开工作等方面进行打分,进一步健全和完善监督机制。

三、存在的主要问题及改进措施

虽然我镇在政府信息公开方面做了一些工作,但与上级部门的要求还存在一定距离,主要表现在信息公开内容上不够丰富,时间上不够及时,数量和质量还有待提高等。在下一步工作中,我镇将继续高度重视,认真研究加以解决。

在今后工作中,我镇将继续强化组织领导,提高政务信息公开工作的质量和效益,进一步把政府信息公开工作落到实处,确保信息通畅,群众满意。一是加强政策宣讲。通过召开专门的会议,向全镇各条线、部门(单位)分管政府信息公开工作的领导及具体负责信息公开工作的同志宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。二是不断探索信息公开渠道。为方便公众了解信息,在采用政府网站、政府信息公告栏、镇报和广播等多种形式主动公开政府信息的基础上,探索互联网、媒体等形式的公开渠道。三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的镇、街道的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统