当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2015-158549 公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府办公室 生成日期: 2015-02-26
文号: 来源: 区政府办公室
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府办公室
生成日期: 2015-02-26
文号:
来源: 区政府办公室

嘉兴市国土资源局秀洲区分局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-26 浏览次数:


  一、2014年工作情况概述

  推进政务信息网上公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2014年,嘉兴市国土资源局秀洲区分局按照浙江省国土资源厅和嘉兴市国土资源局及嘉兴市秀洲区人民政府的工作部署要求,严格贯彻落实《信息公开条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开任务,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进国土信息公开工作,努力打造阳光国土。

  (一)加强领导,统一部署

  为加强对政务信息网上公开工作的组织领导,由主要领导亲自负责,明确信息中心具体负责落实、协调信息化建设各项工作,同时指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上审核工作,从而确保了此项工作的顺利开展。

  (二)完善制度,规范工作

  分局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格贯彻落实《条例》、《嘉兴市秀洲区政府信息主动公开制度》、《嘉兴市国土资源局秀洲区分局政府信息公开指南》,在核发公文时坚持依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。同时,将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。

  (三)加大宣传,提高认识

  分局明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓落实,积极协助配合,把政务信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上来认识。

  (四)主动公开政府信息情况

  分局高度重视国土资源政务信息公开工作,按照公开、公平、便民的原则,积极推进国土资源政务信息公开,逐步加大信息公开力度。分局门户网站于2011年8月建成正式运行,为适应新要求,今年,我局新增加“阳光矿政”专栏、“6.25专题”专项专栏、“农村干部国土资源法律法规培训”专项专栏、地质灾害预警预报子栏目、标定地价子栏目等,实现了本局图文一体化为核心的行政办公、地政管理、矿政管理等业务的信息公开。同时,根据浙江省国土资源厅办公室《关于做好全省国土资源系统政务微博运行管理工作的通知》和嘉兴市国土资源局关于印发《嘉兴市国土资源政务微博运行管理细则(试行)》的通知,分局开通了政务微博,并在门户网站的“政务公开”栏目下做了链接,方便群众直接点击进入,方便交流,获取涉土最新信息。2014年,分局主动公开政务信息的主要类别包括机构概况、政务公开、新闻动态、办事服务、土地市场、国土执法、政府信息公开、互动交流等八大类信息678条。其中,国土工作动态约占信息总量的9.45%,各类业务相关约占信息总量的89.05 %,与民互动信息约占信息总量的1.5 %。

  分局门户网站开设了机构设置、新闻中心、政务公开、通知公告、政策法规、一站式服务等档目以及与上下级单位网站导航链接等辅助功能,网站的实用性、功能性进一步加强。

  同时在政务公开方面,根据上级政府、部门要求,增设了工程领域信息公开、国土资源系统民主评议等二个专栏;在公众参与方面,公布了政策法规、行政审批、通知通告、互动交流,实现了办事指南、在线咨询等功能;在网页设计方面,本着用户访问便捷的目的,及时对栏目、内容和布局进行完善。如在信息互动方面,在线咨询和答复反馈栏目自开通以来不断为群众答疑解惑。

  (五)政务信息网上公开及时、准确

  为确保政务信息公开及时、准确,分局要求政务信息在最短的时间内予以公开,一旦有新的法规政策出台或业务动向,就要求相关人员立即报送,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息先由科室负责人、再由主管领导严格把关,保证公开的内容真实有效。通过政务信息公开,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

  (六)门户网站安全情况

  考虑到自身技术力量薄弱,分局全权委托市党政信息中心负责网站安全,并已于2014年办理了网站分等定级手续。

  二、存在问题

  分局在政务信息网建设上虽然做了一些工作,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;二是网站部分栏目信息更新速度较慢,不能让群众及时了解最新的国土资源信息。

  三、下一步工作打算

  (一)进一步完善公开方式。继续加强信息公开载体建设,进一步完善我局各网页平台的服务功能,加大对政府门户网站公开信息的报送力度,满足社会公众信息获取的便捷性需求。

  (二)及时更新网站信息,不断充实和丰富网站内容。信息中心将继续做好网站信息更新工作,继续加大社会广泛关注的涉土热点、难点问题的信息公开力度,确保信息的时效性、准确性和完整性,充分发挥政府网站联系群众、服务群众的窗口作用。

  (三)加强对网络的维护,确保各信息系统的安全使用。定期对终端用户进行检查和维护,方便国土资源系统内部交流。

 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统