当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2015-72102 公开方式: 主动公开
发布单位: 区残联 生成日期: 2015-02-16
文号: 来源: 区残联
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区残联
生成日期: 2015-02-16
文号:
来源: 区残联

嘉兴市秀洲区残联2014年政府信息公开报告

发布日期:2015-02-16 浏览次数:


一、基本情况

(一)加强组织领导。在区残联党务公开和政务公开工作领导小组统一指导、协调,推进和监督下,政府信息公开工作依法有序开展,力争每个公开栏目都有具体内容。明确我会政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。

(二)健全工作机制。着重在主动公开和依法申请公开上下功夫,建立健全本会信息公开长效机制,完善政府信息公开的保密审查制度,提高残联信息公开工作的规范化水平。

(三)深化公开内容。以民政为民为宗旨,积极公布与公众密切相关的重大事项和以便民利民为目标,不断提升公共服务信息的普及性和便捷度。以残疾人共享小康工程、残疾人证管理、残疾人就业保障金征收管理、残疾人远程康复等方面为重点,及时公布相应数据,在与人民群众生活密切相关的领域如社区康复、劳动就业服务、辅助器具供应、无障碍建设等方面进一步加大了信息公开力度,对这些公共服务项目的受理条件、办理程序、受理部门、办结时限、咨询查询方式等内容进行了公开,使社会公众及时知晓。

二、主动公开政府信息情况

截至2014年底,本会累计主动公开政府信息209条,本年度新增的主动公开信息33条,在信息公开及时性方面,做到主动公开信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善了政府信息公开指南。在信息公开内容方面,加强政策法规、规划计划为主的公文类信息和日常业务工作产生的相关信息的公开。公开信息主要集中在与社会公众关系密切的领域。

三、依法申请公开政府信息情况

本会2014年度受理信息公开件为零。

四、政府信息公开咨询处理情况

2014年度,本会共接受群众咨询13人次,咨询电话接听44人次。全年政府信息公开专栏访问量为4539人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

我区2014年度未发生针对本会的有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况:本会设立了1个信息申请受理点,配备1名兼职工作人员。

(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出尚没有发生。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况:对公民、法人和其他组织的收费情况为零。

七、主要问题和改进措施

实践证明,做好政府信息公开工作不是一朝一夕,而是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。2015年,我会在信息公开工作中深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,主要表现在以下问题:

(一)公开尺度难以掌握。对于予公开或不于公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

(二)公开难度较大,由于办分室人手较少,有些重要信息难以做到及时快速的公开更新。

(三)政府信息工作专职人员缺少,队伍建设有待加强。


在面对困难时,我会也积极思考各项改进措施,以为更好地开展政府信息公开工作。

(一)加强政策宣讲。通过本会干部职工会议,向工作人员宣讲有关政府信息公开的政策法规、推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。

(二)加强督查指导。不定期地对本会各部室信息公开工作进行督促检查,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

(三)加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的部门的沟通交流,学习好经验、好做法,提升本会政府信息公开的质量和水平。同时,了解掌握人民群众普遍关注的热点、难点问题,制定针对性强、切实可行的工作措施。


                                 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统