当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 镇、街道
索引号: 330411ZF000000/2014-158477 公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府办公室 生成日期: 2014-03-25
文号: 来源: 区政府办公室
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府办公室
生成日期: 2014-03-25
文号:
来源: 区政府办公室

嘉兴市秀洲区高照街道2013年度政府信息公开报告

发布日期:2014-03-25 浏览次数:

一、基本情况

2013年,在街道党工委、办事处的正确领导下,高照街道政府信息公开工作深刻领会党的“十八大”和十八届二中、三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,紧紧围绕街道中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,提高街道工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动街道政府信息公开工作迈上新台阶。现将有关情况总结如下。

1、加强日常管理,做到公开、透明。街道认真贯彻落实政务公开各项规定要求,严格落实主动公开,审核、依申请公开等制度,抓好政府信息主动公开工作。

2、增添措施,不断提高群众知晓率和满意度。为不断提高政务公开的知晓率和满意度。2013年,街道把政务信息公开作为党工委、办事处重要议事日程来抓,在政府信息公开平台公开信息的同时,在高照街道网站、街道便民服务大厅设置专门的党务、政务信息公开栏,并定期更新,以便群众随时查阅。与此同时街道督促所辖各村、社区根据相关要求主动做好党务、政务、财务三公开工作,定期更新分开内容。

3、加强监督,确保工作落到实处。2013年,街道自觉接受辖区人大代表、政协委员、企业代表以及社区群众的监督,畅通投诉监督电话(82795823),在街道便民服务大厅设置投诉举报箱,及时受理群众各类投诉,进一步加大政务公开自查行动,组织街道政务公开监督领导小组不定期对科室公开内容进行督查。

二、政府信息公开数量和渠道

1、主动公开信息数量。

截至2013年12月底,街道累计主动公开政府信息361条,本年度新增的主动公开信息242条,更新信息2条。

2、主动公开信息类别

机构职能的工作职能1条,机构领导19条,内设机构5条,其中更新2条。政策法规类7条,业务公告类、工作动态类、便民事项类共329条。

3、主动公开渠道,为方便公众了解信息,街道采用政府网站、资料索取点、政府信息公告栏、街道网站、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息。街道建设工程招投标项目同时在嘉兴市政府公共资源交易中心网站发布信息。财政资金管理及监督,按有关规定,在街道及村、社区政务公开栏上主动公开。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度街道无依申请公开政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

街道办公室为政府信息电话咨询受理点,公布受理电话82795823,2013年度接到咨询电话集中在社会保障、计划生育、民政、城建等政策类问题,街道部门均能按政策要求给予答复,保障公众知情权。

五、复议、诉讼和申诉情况

截止2013年12月31日,没有发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开支出与收费

1)工作人员情况

街道办公室具体承担政府信息公开日常工作,街道信息网络中心具体负责街道网站的维护和更新,街道民政、计生、残联、财政、劳动保障等部门负责街道政务公开栏更新,各村、社区具体负责相关的党务、政务及财务公开。要求做到及时公开、定期更新。

2)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出尚没有发生。

3)对公民、法人和其他组织的收费情况

对公民、法人和其他组织的收费情况为零。

七、主要问题和改进措施

2013年,街道政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但做好政府信息公开工作不是一朝一夕,而是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。街道的主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要表现在:

一是公开信息量有待增加;二是公开内容有待深化;三是保障措施有待完善;四是队伍建设有待加强。

(二)改进措施 

一是加强政策宣讲。通过召开专题会议,向街道各部门,村、社区工作人员宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识,以及时提供需公开的政府信息

二是进一步加强督查指导。不定期地对街道各部门,村社区的政府信息公开工作进行督促检查,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是进一步加强学习交流。加强与政府信息公开工作开展得较好单位沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升街道政府信息公开的质量和水平。

 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统