当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2013-150705 公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府办公室 生成日期: 2013-02-28
文号: 来源: 区政府办公室
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府办公室
生成日期: 2013-02-28
文号:
来源: 区政府办公室

区市场监督管理局2012年政府信息公开年度报告

发布日期:2013-02-28 浏览次数:

   一、概述 
   2012年,在区委、区政府正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件精神和区委、区政府关于信息公开工作的安排部署,紧紧围绕增强工作透明度,在抓落实、抓规范、抓深化上下功夫,进一步规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了政府信息公开工作的开展,政府信息公开工作逐步规范化、科学化、制度化。 
   (一)强化组织领导,明确任务职责。一年来,我局领导高度重视政府信息公开工作,把该项工作纳入了全年工作部署和内部各科室年度考核,坚持领导到位,责任到人,做到了人员、职责、制度三落实。为确保部门政府信息公开工作落到实处,我局成立了以局党组书记、局长任组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开审核工作。领导小组办公室设在局办公室,具体承办政府信息公开工作,负责信息收集、整理、送审、主动公开上报等工作,对政府信息公开工作进行统筹规划,保障了政府信息公开工作的正常有效开展。 
   (二)完善制度建设,严格依法公开。建立健全政府信息公开各项制度,是保证政府信息公开的主要环节。我局在充实完善政府信息公开领导小组的同时,相继修订出台了全局《政府信息主动公开制度(试行)》、《政府信息依申请公开制度(试行)》、《政府信息保密审查制度(试行)》、《政府信息年度报告制度(试行)》,促进政府信息公开工作规范有效开展。 
   (三)编制公开目录,规范公开内容。认真编制政务信息公开目录,修改完善政府信息网上公开模块,涵盖机构设置、政策文件、规划计划、业务工作、其他信息等五大类内容,采用多种渠道,及时网上更新,确保政务公开规范有序运行。 
    二、政府信息主动公开情况  
    截至2012年底,本局在政府信息公开专栏上,累计主动公开政府信息820条,2012年新增的主动公开政府信息203条。 
    三、政府信息依申请公开情况 
    2012年度,我局没有收到公开政府信息的申请。 
    四、政府信息公开的支出与收费情况 
    全年,我局公开的所有信息没有发生支出,也没有收取任何费用。 
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  
    2012年,我局公开的所有信息没有引发行政复议和行政诉讼。 
    六、存在问题及改进措施 
    推进信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。我局在开展政府信息公开工作,建立健全工作机制、搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,达到了政府信息公开工作基本要求。但与《条例》的要求相比,我局政府信息公开工作还存在一定的差距。下步,我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政务信息,不断提升公开信息质量;三是健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行;四是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。 
 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统