当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 镇、街道
索引号: 330411ZF000000/2013-138881 公开方式: 主动公开
发布单位: 油车港镇 生成日期: 2013-01-09
文号: 来源: 油车港镇
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 油车港镇
生成日期: 2013-01-09
文号:
来源: 油车港镇

油车港镇2012年政府信息公开报告

发布日期:2013-01-09 浏览次数:

 

一、概述

2012年,嘉兴市秀洲区油车港镇进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

二、主动公开政府信息情况

截至2012年12月,我镇共累计主动公开政府信息1065条,本年度新增的主动公开信息217条,其中公文类主动公开信息133条。 

在信息公开及时性方面,做到主动公开信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善了政府信息公开指南。

在信息公开内容深化方面,加强规划计划为主的公文类信息和日常业务工作产生的相关信息的公开。公开信息主要集中在建设、房地、教育、医疗、社会保障、财政等与社会公众关系密切的领域,包括财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,重大建设项目的批准和实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业和政府民生工程等方面的政策、措施及其实施情况等。

在信息公开渠道方面,为方便公众了解信息,我们采用政府网站、政府信息公告栏、镇报和广播等多种形式主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

我镇2012年度没接到信息公开申请。

四、主要问题和改进措施

2012年,我镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。

(一)主要问题

一是对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是公开内容有待进一步深化;三是保障措施有待进一步完善;四是政府信息公开工作人员少,没有专职人员,队伍建设还有待加强。

(二)改进措施 

一是加强政策宣讲。通过召开专门的会议,向全镇各条线、部门(单位)分管政府信息公开工作的领导及具体负责信息公开工作的同志宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。

二是进一步加强督查指导。不定期地对全镇各条线、部门(单位)政府信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的镇、街道的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

四是进一步完善工作机制。建立健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

五是进一步政府信息公开队伍建设。进一步强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统