当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2012-113691 公开方式: 主动公开
发布单位: 区住房和城乡建设局 生成日期: 2012-03-04
文号: 来源: 秀洲区政府
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区住房和城乡建设局
生成日期: 2012-03-04
文号:
来源: 秀洲区政府

秀洲区规划与建设局2011年政府信息公开报告

发布日期:2012-03-04 浏览次数:

一、基本情况

2011年,秀洲区规划与建设局政府信息公开工作在区政府的正确领导下,在相关部门的密切配合下,结合本单位实际,进一步贯彻落实《条例》,深化公开内容,健全工作机制,强化监督检查,努力保障公民、法人和其他组织能够依法获取政府信息,切实提高政府工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)加强组织领导。及时调整局政务公开工作领导小组,形成由局长为组长、其他班子成员为副组长、各处室负责人为成员的组织架构,统一指导、协调、推进和监督公开工作的全面开展。同时,局各处室确定一名政务公开联络员,及时提供各科室应公开的相关内容;领导小组办公室设在局办公室,具体承办政府信息公开工作,负责信息收集、整理、送审、主动公开上报等工作

(二)健全工作机制。着重在主动公开和依法申请公开上下功夫,建立健全全局信息公开长效机制,更新了信息采集与发布流程,完善了政府信息公开的保密审查制度,提高了规划与建设信息公开工作的规范化水平。

(三)深化公开内容。围绕全区规划与建设中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,不断提升公共服务信息的普及性和便捷度,及时公布本机构职能、政策法规、业务工作、计划总结等方面的信息。

(四)加强监督检查。将信息公开工作列入部门主要工作,做到年初有布置,年中有检查,年底有考核总结,确保信息公开工作有落实、有成效。

二、主动公开政府信息情况

我局充分利用政府网站(区规划与建设局网页)、政务信息公开平台等多种渠道,积极稳妥地推进政府信息主动公开,2011年新增发布各类信息130条,内容包括机构职能、工作动态、办事程序、行政许可、服务事项和工程建设领域项目立项审批等方面,充分发挥了政府信息对规划和建设发展的促进作用。

在信息公开及时性方面,做到主动公开信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善了政府信息公开指南。

在信息公开内容方面,加强政策法规、规划计划为主的公文类信息和日常业务工作产生的相关信息的公开。公开信息主要集中在与社会公众关系密切的领域。

三、依法申请公开政府信息情况

2011年度我局受理信息公开件为零。

四、政府信息公开咨询处理情况

2011年度,我局共接收群众咨询32人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

我区2011年度未发生针对本局的有关政府信息公开事务的行踪复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开指出与收费

(一)工作人员情况:我局设立了1个信息申请受理点,配备1名兼职工作人员。

(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出尚没有发生。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况:对公民、法人和其他组织的收费情况为零。

七、主要问题和改进措施

2011年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。

(一)主要问题

一是政府信息公开内容有待进一步深化,涉及民生重点、热点问题的信息要及时、快速的收集和上传;二是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多,队伍建设仍需进一步加强。

(二)改进措施

一是完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考评机制,形成长效工作机制,保障政府信息公开工作依法、有序、规范进行。

二是加强督查指导。不定期地对全局各科室信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是健全队伍建设。强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统