当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 部门
索引号: 330411ZF000000/2012-112695 公开方式: 主动公开
发布单位: 区民政局 生成日期: 2012-03-02
文号: 来源: 秀洲区政府
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区民政局
生成日期: 2012-03-02
文号:
来源: 秀洲区政府

嘉兴市秀洲区民政局2011年政府信息公开报告

发布日期:2012-03-02 浏览次数:

一、基本情况

2011年,秀洲区民政局进一步贯彻落实《条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,加强学习培训,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全区民政信息公开工作迈上新台阶。

(一)加强组织领导。成立了局党务公开和政务公开工作领导小组,形成了局主要负责人为组长、其他班子成员为副组长和各科室负责人为成员的顶层架构,统一指导、协调、推进和监督公开工作的全面开展。局各科室还分别确定了一名党务公开和政务公开联络员,及时提供各科室应公开的相关内容。同时,及时出台了党务公开和政务公开实施方案,建好试点工作公开目录。

(二)健全工作机制。着重在主动公开和依法申请公开上下功夫,建立健全全局信息公开长效机制,更新了信息采集与发布流程,健全了信息公开考核与监督评议机制,完善了政府信息公开的保密审查制度,提高了民政信息公开工作的规范化水平。根据党务公开和政务公开试点工作要求,明确全局班子成员和各科室负责人工作责任,把党务公开工作纳入全局各科室年度工作目标考核。

(三)深化公开内容。以民政为民为宗旨,积极公布与公众密切相关的重大事项和以便民利民为目标,不断提升公共服务信息的普及性和便捷度。以城乡最低生活保障、地名管理、慈善捐助、福彩公益金筹集与使用、婚姻登记管理、社团民办非企业登记管理等方面为重点,及时公布相应数据,在与人民群众生活密切相关的领域如养老服务、殡葬服务、残疾人服务等方面进一步加大了信息公开力度,对这些公共服务项目的受理条件、办理程序、受理部门、办结时限、咨询查询方式等内容进行了公开,使社会公众及时知晓。

二、主动公开政府信息情况

截至2011年底,我局累计主动公开政府信息268条,本年度新增的主动公开信息80条,其中公文类主动公开信息27条。

在信息公开及时性方面,做到主动公开信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善了政府信息公开指南。

在信息公开内容方面,加强政策法规、规划计划为主的公文类信息和日常业务工作产生的相关信息的公开。公开信息主要集中在与社会公众关系密切的领域。

三、依法申请公开政府信息情况

我局2011年度受理信息公开件为零。

四、政府信息公开咨询处理情况

2011年度,我局共接受群众咨询23人次,现场接待11人次,咨询电话接听12人次。全年政府信息公开专栏访问量为13200人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

我区2011年度未发生针对本局的有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况:我局设立了1个信息申请受理点,配备1名兼职工作人员。

(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出尚没有发生。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况:对公民、法人和其他组织的收费情况为零。

七、主要问题和改进措施

2011年,我区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但政府部门主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。

(一)主要问题

一是对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是工作进展不平衡;三是公开内容有待进一步深化;四是保障措施有待进一步完善;五是政府信息公开工作专职人员缺少,队伍建设有待加强。

(二)改进措施 

一是加强政策宣讲。通过全局干部职工会议,向工作人员宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。

二是进一步加强督查指导。不定期地对全局各科室信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的部门的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升我局政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

四是进一步完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考评机制,形成长效工作机制,保障政府信息公开工作依法、有序、规范进行。

五是进一步加强政府信息公开队伍建设。强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。


                          

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统