当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 区政府
索引号: 330411ZF000000/2010-101284 公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府 生成日期: 2010-02-03
文号: 来源: 秀洲区政府
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府
生成日期: 2010-02-03
文号:
来源: 秀洲区政府

嘉兴市秀洲区人民政府2009年政府信息公开报告

发布日期:2010-02-03 浏览次数:


一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2008年5月1日起我区开始开展政府信息公开工作。2009年我区继续深化政府信息公开工作,根据实际工作情况,调整了全区各公开单位的政府信息公开分管领导和联络员,进一步健全了政府信息公开工作网络。并运用政府网站、全区41个信息查阅点(申请受理点)、区行政审批服务中心等途径积极公开政府信息。截至2009年底,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

截至2009年12月底,我区累计主动公开政府信息2304条,本年度新增的主动公开信息411条,其中公文类主动公开信息342条。

在信息公开及时性方面,做到主动公开信息和依申请信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善了政府信息公开指南。

在信息公开内容深化方面,我区要求必须及时公开以政策法规、规划计划为主的公文类信息和日常业务工作产生的相关信息。公开信息主要集中在建设、房地、教育、医疗、社会保障、财政等与社会公众关系密切的领域,包括财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,重大建设项目的批准和实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况等。结合规范行政处罚自由裁量权工作,我区及时汇编了行政处罚自由裁量权规范目录并在区行政审批服务中心信息公开点上配备了查阅资料。

在信息公开渠道方面,为方便公众了解信息,我区采用政府网站、设立公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

我区2009年度共受理信息公开申请2件,均通过我区网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请。从申请的信息内容来看,2件都是涉及规划、动拆迁及相关补偿标准类信息。

区交通局和秀洲新区、工业园区在受理信息公开申请后,认真进行了办理,在规定时间内提供了完整的信息。我区依申请公开信息能够做到及时性、有效性、完整性,很好的解决了公众对于了解政府信息的迫切性,提升了政府形象。

四、政府信息公开咨询处理情况

2009年度我区各受理点共接受市民咨询232人次,现场接待人数41人次,咨询电话接听数198人次。我区政府信息公开专栏访问量为595118人次。其中按点击率较高的政府信息公开栏目是区规划与建设局、区计划生育与卫生局、区教文体局等信息热点部门。

五、复议、诉讼和申诉情况

我区2009年度未发生针对本区政府部门和街道镇的有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开支出与收费

(1)工作人员情况

我区设立区政府信息公开工作办公室和政府信息公开工作联席会议,具体承担政府信息公开日常工作,定期研究解决政府信息公开工作的具体问题。全区设立了包括区集中受理窗口在内的41个信息申请受理点,配备1名全职工作人员、40名兼职工作人员,工作人员队伍稳定。

(2)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出尚没有发生。

(3)对公民、法人和其他组织的收费情况

对公民、法人和其他组织的收费情况为零。

七、其它相关工作情况

我区在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》中,根据我区情况,2008年5月1日后继续由区政府信息公开工作办公室和政府信息公开工作联席会议会同相关部门推进、指导、协调、监督、跟踪本区域的政府信息公开工作,对政府门户网站的信息公开专栏进行完善,加强搜索功能,充分发挥网站的公开渠道作用,切实有效的推进政府信息公开工作。进行了政府信息公开工作专项督查,要求各部门进一步突出工作重点,加大政府信息主动公开的力度,规范信息申请的答复,完善信息公开的体制机制。

为了提高信息公开工作人员的水平,2009年开展了多层次的业务培训,为顺利开展政府信息公开工作打下基础。对具体工作人员,培训的内容包括政府信息梳理、公开范围界定、目录和指南的编制与完善、信息申请的接待和处理、网上处理系统的操作、公文类政府信息备案等内容,全面提高工作人员的信息公开工作能力和水平。并利用网站、信息化简报等媒体向社会宣传政府信息公开工作。

八、主要问题和改进措施

2009年,我区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但政府部门主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,主要从以下几个方面做进一步改进:

1、进一步深化政府信息公开内容,继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

2、进一步理顺信息公开的体制机制,完善与市级机构的对接机制,保持上下的密切互动,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

3、在政府信息公开工作中,缺乏奖惩机制,容易滋生做好做差一个样,不利于工作的深入开展。为此,我区将在理顺体制机制的基础上,探索工作激励机制,鼓励工作优秀部门,鞭策工作落后部门,全区推广部门在信息公开方面的好的经验和方法,以此来促进全区信息公开工作上一个新台阶。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统