当前位置:首页
> 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告 > 区政府
索引号: 330411ZF000000/2009-101283 公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府 生成日期: 2009-02-02
文号: 来源: 秀洲区政府
索引号: 主动公开
公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府
生成日期: 2009-02-02
文号:
来源: 秀洲区政府

嘉兴市秀洲区人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-02-02 浏览次数:

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),根据省、市人民政府关于做好实施《中华人民共和国政府信息公开条例》有关准备工作的通知精神,我区积极组织,认真落实,稳步开展政府信息公开工作。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织机构建设

区政府领导高度重视政府信息公开工作,多次专题调研,听取这项工作进展情况的汇报。明确区政府办公室是政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督本区范围内的政府信息公开工作。

一是设立政府信息公开工作办公室。区政府设立政府信息公开办公室和咨询小组(两块牌子一套班子),具体承担政府信息公开日常工作,定期研究解决政府信息公开工作的具体问题。

二是建立政府信息公开联席会议制度。联席会议由区政府办公室(区政府法制办)、区监察局、区委宣传部、区委保密局、区发展改革与统计局(区信息中心)、区财政局、区教育文化体育局、区档案局、区行政审批服务中心、电信秀洲分局组成,分管区长为第一召集人,区政府办主任和区监察局局长为召集人,负责研究、协调推进政府信息公开过程中的重大问题。

三是各信息公开单位建立机构、责任到人。各镇、街道、秀洲新区、秀洲工业园区和区政府各部门明确分管领导、指定政府信息公开工作机构(原则上为各单位办公室),并指定人员具体承担本单位政府信息公开日常工作。

(二)加强宣传学习,营造良好实施氛围

推行政府信息公开是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是促进政治民主建设的重要内容,为了提高对《条例》的认识,区政府于2008年3月12日召开全区政府信息公开工作会议,通过以会代训的方式对各镇、各单位分管领导及具体工作人员进行《条例》培训,并就落实《条例》提出了具体要求。各信息公开单位也就《条例》组织了专题学习,通过学习提高政府信息公开工作的能力和水平。

(三)全面部署政府信息公开工作

区政府信息公开办公室多次组织工作人员学习有关文件精神,反复研究讨论,深刻领会国务院、省、市政府对信息公开工作的各项要求,及时部署推进工作。

一是印发文件。结合我区工作实际,区政府办公室印发了《关于做好实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关准备工作的通知》(秀洲政办发[2008]13号),对我区的政府信息公开工作进行了全面的安排和部署,明确要从组织机构建设、信息公开目录和指南编制、载体建设、监督保障等四方面为重点开展信息公开工作,并就推进的分阶段工作和时间安排作了明确要求。

二是制定编制规范。为了尽快组织各单位开展政府信息公开目录编制工作,区政府信息公开办公室多次研究、讨论,制定了“秀洲区政府信息公开目录编制规范”,为各公开单位开展编制工作提供依据。

三是举办业务培训会。区政府信息公开办公室组织了三次业务培训会议,重点对政府信息公开目录和指南的编制工作、网上加载工作、依申请公开和信息保密工作进行了业务培训,区委保密局就政府信息公开工作中的保密注意事项作了专题辅导。各公开单位的具体经办人员参加了业务培训。

四是建立工作制度。为了规范我区的政府信息公开工作,确保政府信息公开的真实、及时、有效、安全,区政府信息公开办公室制定了有关我区政府信息公开工作的四项工作制度,即:《嘉兴市秀洲区政府信息主动公开制度(试行)》、《嘉兴市秀洲区政府信息依申请公开办法(试行)》、《嘉兴市秀洲区政府信息公开审查制度(试行)》、《嘉兴市秀洲区违反政府信息公开规定行为责任追究办法(试行)》。

五是加强载体建设工作。加强“中国秀洲”门户网站建设,强化“中国秀洲”门户网站作为我区政府信息公开的第一平台功能。在门户网站增设政府信息公开专栏,为各单位公开政府信息提供管理平台;开设统一的依申请公开受理箱,接受网上申请;开设政府信息公开意见箱,受理公众的意见建议。至10月份,网上主动公开信息2000余条,处理群众申请1人次。同时,区政府在区行政审批服务中心、区图书分馆设置政府信息集中查阅点,为公众获取政府信息提供方便。各公开单位也明确了一个方便群众申请政府信息公开的业务受理科室,作为本单位政府信息公开受理点。

(四)加大财政资金投入,确保经费到位

区财政每年安排一定的经费,用于工作人员工资、软件开发、硬件投入、业务培训以及区政府信息公开办的日常工作开支等,为政府信息公开工作提供资金支持,确保我区政府信息公开顺利推进。

(五)免费提供政府信息,切实保障群众实现权利

为了保障群众依法申请政府信息公开,方便群众办事,区政府和各信息公开主体单位安排好经费,购买了打印纸、软盘等记载政府信息的材料,以免费提供给申请政府信息公开的群众,同时对需要邮寄的政府信息也实行免费提供。

(六)依申请公开情况和投诉、诉讼等救济情况

至目前,我区共受理群众申请政府信息公开1项,申请事项为要求公开建区以来民政救济资金的使用情况,方式为来人申请。区民政局十分重视,及时告知了申请人获得信息的途径,申请人对办理结果表示满意。由于我区严格执行政府信息公开制度,至今无投诉、行政复议和行政诉讼情况发生。

二、下一步打算

由于各种因素的制约,我区的政府信息公开工作仍然存在薄弱环节。主要是对政府信息公开工作与保密工作的联系和界定的理解还不够透彻等。

今后,区政府信息公开办公室将加强政府信息公开工作的督促检查,切实加强《嘉兴市秀洲区政府信息主动公开制度(试行)》等四项政府信息公开制度的落实力度。进一步完善我区的政府信息主动公开工作,提高主动公开信息的数量和质量。加强政府信息公开条例、保密法规等法律知识的学习组织,使政府信息公开工作人员切实掌握有关法律、法规和国家政策,促进我区政府信息公开工作依法、有序开展。

 

 


 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统